Protéger ma base de données

Vous êtes dans la partie « Protéger ma base de données » de notre FAQ. Utiliser le menu ci-contre pour naviguer dans les différentes questions / réponses liées à ce thème.

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question sur ce site, nous vous invitons à nous contacter directement par mail, en utilisant notre formulaire de contact disponible ici.

Comment empêcher un utilisateur de modifier une rubrique à l’écran ?

Comment empêcher un utilisateur de modifier une rubrique à l’écran ?

Il existe différentes solutions, de la plus simple aux plus compliquées, mais voici la façon la plus simple :

 Basculez en mode Modèle

 Sélectionner la rubrique à protéger

 Ouvrez l’Inspecteur , par Menu Affichage -> Inspecteur

 Ouvrez l’onglet Données

 Décochez la case Mode Utilisation

Exemple d’utilisation des jeux de privilèges : empêcher un utilisateur de supprimer un enregistrement dans FileMaker Pro

Comment empêcher un utilisateur de supprimer un enregistrement dans FileMaker Pro ?

Pour empêcher un utilisateur de supprimer un enregistrement dans FileMaker Pro, il faut modifier les privilèges d’accès aux enregistrements.

Pour cela ouvrez le menu Fichier >  Gérer > Sécurité.

Cliquez sur l’onglet Jeux de privilèges, et appuyer sur le bouton Créer pour faire un nouveau Jeu de privilèges, ou bien cliquez sur Modifier si vous en aviez déjà créé un.

La boîte de dialogue « Modifier le jeu de privilèges » s’affiche alors. Dans le menu « Conception et Accès« , modifiez l’option à la ligne « Enregistrements » et choisissez en fonction de vos besoins :

Les différentes options :

Créer, modif. et suppr dans toutes les tables : Permet la création, modification et suppression des enregistrements dans toutes les tables (ce qui n’est pas ce que nous souhaitons ici).

 Créer et modif. dans toutes les tables : l’utilisateur pourra créer et modifier des enregistrements dans toutes les tables.

 Lecture seule dans toutes les tables : l’utilisateur pourra seulement visualiser les enregistrements dans toutes les tables.

 Accès refusé pour tous : Aucun utilisateur ne pourra accéder aux enregistrements dans aucune des tables.

il ne reste qu’à créer un compte (toujours dans Gérer la sécurité), puis lui affecter ce nouveau jeu de privilèges. Ci-dessous, nous avons créé un compte « Lecteur » qui possible un jeu de privilèges « Lecture sans script » :